产业学院智学智创•赢在行动综合素质提升工程——应用技术探究之旅纪实

发布时间:2023-12-10文章来源: 浏览次数:

12月7日-12月9日在山东省济宁高新区展览馆举办“2023机器人与智能制造高质量发展大会暨数实融合全国行(济宁站)活动”。为稳步推进学院学生综合素质提升工程,提高学生的应用型能力,12月8日上午,产业学院院长周珂带队前往济宁高新区展览馆参观2023机器人与智能制造先进成果展,2021级机械全体学生,辅导员,机械原理、切削原理、控制工程、流体传动、机器人技术等专业课教师参加。

参观过程中,学生以班级为单位进行分组,由专业教师分别带队。在专业教师的讲解带领下,同学们分别参观了机器人最新发展展厅、装备制造展厅、电子制造展厅以及高端化工展厅等。专业教师结合目前专业课的开展情况,详细的介绍了各个展厅的内容和所涵盖的专业知识以及对未来行业发展所带来的的非凡意义。专业教师们深入浅出的进行了有针对性的教学,引导同学们更加深入的理解机器人与智能制造行业发展前景,并鼓励同学们积极利用现有的专业知识来解决实际生活、学习中遇到的问题,为后期的应用型能力提升打下坚实的基础。并在参观尾声,安排同学们与智能机器人等进行交互体验,大大拉近了同学们与未来科技的距离,激发同学们的学习热情,使同学们收获颇丰。

通过本次参观,将原本课堂内书本上的知识带到现场展览馆中,使同学们对所学专业与智能制造、人工智能、云计算等相关知识有了更具象的认识,加强了对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,激发了自我学习的动力,增强了学生对未来就业的信心。本次参观还进一步增进了学校与企业之间的沟通与交流,对产业学院应用型、综合型人才的培养起到了积极的促进作用。

(撰稿:王要刚    摄影:产业学院学生会    审核:王振平    责编:俞梦如)