机电工程学院开展“学雷锋志愿服务月” 系列活动总结

发布时间:2024-04-03文章来源: 浏览次数:

为弘扬新时代雷锋精神,推进志愿服务常态化,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,机电工程学院开展“学雷锋志愿服务月”系列活动。

传承雷锋精神,不负时代重托

3月11日,机电工程学院全体学生召开“学雷锋”主题团日活动,团支书带领大家深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求。通过对雷锋生平的详细讲解,学生对这位平凡而伟大的人物有了更深入的了解。雷锋,一个普通的士兵,却以其非凡的行为和崇高的精神,成为了一代又一代人心中的楷模。他的一生,是对“人民利益高于一切”这一信条的不懈追求和践行。雷锋虽然已经离我们而去,但他留给我们的,是一笔宝贵的精神财富。他的故事和精神,激励着一代又一代的人,去追求更高的人生目标,去实践更有意义的生活。

“学雷锋“主题团日活动

学生纷纷表示,今后要自觉弘扬和践行雷锋精神,将其化为学习动力和爱国行动,努力成长为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

无烟校园,你我共创

3月12日,在学院团委的精心组织和带领下,学生党员和学生会成员开展了一次“无烟校园,你我共创”主题的志愿宣传活动。在这次志愿服务活动中,志愿者表现出了极高的热情。他们穿梭校园,深入宿舍,通过发放宣传资料,向同学们详尽阐述了禁烟和戒烟的重要性。这些宣传册详细列出了吸烟可能导致的严重危害,包括心血管疾病、呼吸系统疾病以及可能引发宿舍火灾的风险。

“无烟校园,你我共创”主题志愿宣传活动

本次活动,不仅弘扬和践行雷锋精神,还让更多学生深刻认识到吸烟的严重危害,并积极参与到禁烟行动中,为打造无烟校园环境,确保师生的健康与安全,贡献力量。

践行雷锋精神,美化校园环境

3月14日,机电工程学院举办了一场以“践行雷锋精神,美化校园环境”为主题的志愿服务活动。本次志愿活动,志愿者们活跃于校园的每个角落,无论是图书馆还是教学楼。他们通过参与一系列旨在提升校园环境美观度的志愿服务活动,如垃圾分类、整理自行车摆放区以及普及环保知识等,积极投身于实际行动。

“践行雷锋精神,美化校园环境”主题志愿活动

此次活动不仅给校园带来了清新与整洁,还加深了学生们对雷锋精神的理解,也增强了他们的爱国情感,并引导他们成为新时代雷锋精神的传播者。作为新时代的大学生,更应当学习雷锋精神,将微小的行动汇聚成暖流,继续撰写属于他们的“雷锋故事”。

学习雷锋精神,争做时代好青年

3月18日,机电工程学院举办以“学习雷锋精神,争做时代好青年”为主题的演讲比赛。在这次比赛中,不同年级的参赛选手们紧扣雷锋精神这一核心价值观,结合自身的学习与生活经验,用充满激情且生动的语言,分享了他们对雷锋精神的理解和领悟。

“学习雷锋精神,争做时代好青年”主题演讲比赛

评委们根据选手们的演讲内容、语言表达、舞台表现等多个方面进行了综合评定。最终,张国卿、祝衍忠和范金凤三位同学以其杰出的表现脱颖而出,分别荣获了本次比赛的一、二、三等奖。

通过此次演讲比赛,同学们深刻认识到雷锋精神的时代价值,纷纷表示要将雷锋精神融入到日常学习生活中,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

青春志愿行,情暖社区心

3月28日,机电工程学院前往德化社区开展以“青春志愿行情暖社区心”为主题的大学生下社区志愿服务活动。

大学生下社区志愿服务活动合影

活动期间,志愿者们围绕如何防范诈骗和保护水资源进行了宣讲。他们通过生动的案例分析和分发宣传资料等方式,向社区居民详细解释了识别和防范各种诈骗手段的重要性,同时也强调了节约用水、保护水资源的紧迫性。宣讲后,志愿者们耐心地解答了老年人在健康、生活常识,科技产品的使用等方面遇到的问题。此外,志愿者们对社区进行了环境美化,为干净整洁社区贡献自己的力量。

志愿者向老年人耐心解释

本次志愿服务活动不仅增强了社区居民的防诈骗和节约水资源的意识,也加强了学生与社区居民之间的联系。机电工程学院的志愿者们用他们的实际行动,展现了青年一代的社会责任感和奉献精神,为社区的和谐发展贡献了自己的一份力量。

通过开展“学雷锋志愿服务月”系列活动,不仅丰富了学生的课余生活,而且向社会传递了正能量。他们用实际行动践行着雷锋精神,将爱心和关怀传递给需要帮助的人们。我们相信,在未来的日子里,学生会继续传承和弘扬雷锋精神,为社会的进步和发展贡献自己的力量。