产业学院启动“智学智创•赢在行动”学生综合素质提升工程

发布时间:2023-12-07文章来源: 浏览次数:

为响应学校学风建设工作要求,激发同学们学习热情,营造积极向上的浓厚氛围,创新学院学生工作方法、构建科学规范的第二课堂育人体系,全面提升学生综合素质和人才培养质量。12月6日,产业学院启动“智学智创•赢在行动”学生综合素质提升工程。学院党委书记王振平,院长周珂,学术副院长安磊、夏自祥,全体辅导员、班主任代表以及各班级学生代表参加活动。副院长张长茂主持启动仪式。

周珂为综合素质提升工程启动仪式致辞。她从提升品德修养、提升学习能力、提升分析和解决复杂工程问题的能力等三个方面分享成长中的体会,一句“亲爱的队友、未来的同仁”消除了师生有效交流的障碍,她用亲切的语言鼓励学生勇攀智行跃升榜,成为更靠谱的队友。

安磊、夏自祥分别宣读2023年度学科专业竞赛省级以上奖项名单、优秀学生、优秀学生干部、学习进步优秀奖、校园百星评选推荐名单,现场为获奖学生代表进行颁奖。获奖学生代表李向正、李烨臣、徐磊分别从学生社会工作能力训练、学习进步感悟以及实践锻炼三个方面进行分享成长的历程。

王振平进行总结讲话,他代表学院的老师们衷心祝贺同学们取得的成绩和进步。他指出,围绕智行跃升榜打造大学生综合素质提升工程是产业学院学生工作的品牌。他从三个方面介绍下一步学院学生综合素质提升工作的行动规划。一是设计规划学生增智铸魂年度计划,确保月月有主题,班级有落实,学生齐参与。二是通过教师教学能力提升、学风建设、企业需求导向的专业学习竞赛设计和大学生“双创”活动等,抓好专业学习能力提升。三是通过学科专业竞赛活动、企业认知实习和实践训练、联通就业通道的微专业课程设计、社会实践锻炼等提升应用型能力。

2023年度,产业学院围绕学生综合素质提升有针对性开展工作。学生三件作品在山东省高等学校课程思政研究中心组织的“我与党的二十大”课程思政短视频比赛,获省级一、二、三等奖各一项;重视国家安全宣传教育,作为大学生日常教育的重要内容,山东省教育厅国家安全宣传教育优质课例评选中2件优质课作品分获高校组二等奖、三等奖;《基于“劳动+思政+专业”三位一体的机电类专业科创竞赛劳动实践》入选山东省普通本科高校劳动教育典型实践项目。学生在第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、中国大学生机械工程创新创意大赛铸造工艺设计赛、机器人及人工智能大赛等比赛中,获得国家级一等奖4项、二等奖5项、三等奖3项,获得省级特等奖1项,一等奖5项,二等奖9项,三等奖16项。2023届毕业生考研率达20.6%,专升本比例达63%,整体就业去向落实率超90%,高质量就业率达75%以上。

产业学院探索打造三条主干、五育并举的学生综合素质提升工程,坚持把立德树人作为根本任务,提升人才培养质量,促进学生的全面发展。通过党建带团建,强化思想道德品质教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以中华优秀传统文化和社会主义核心价值观对学生进行思想引领;通过优良班风学风打造、引导参加学科专业竞赛等,提升专业能力学习效果;通过产教融合,实习实践实训,把专业学习和企业实训对接,促进学生应用型能力提升。

(撰稿:武晨曦    摄影:刘春荣   审核:王振平    责编:俞梦如)